Pressfeed. Как отказаться от рекламных бюджетов и увеличить средний чек на услуги компании в 10 раз благодаря контент-маркетингу
Регистрация
Pressfeed — платформа продвижения с помощью медиа. Трафик и рост продаж с помощью экспертных публикаций в СМИ
Истории успеха

Кейсы и отзывы пользователей — как продвигать бизнес с помощью Pressfeed

 
Маркетинг ClientHunter

Как отказаться от рекламных бюджетов и увеличить средний чек на услуги компании в 10 раз благодаря контент-маркетингу

Стоит ли отказаться от контекстной рекламы в пользу контент-маркетинга? Однозначно стоит, ведь публикации в СМИ приводят уже «теплых» клиентов, а также значительно влияют на позицию сайта компании в поисковой выдаче. А главное, что статьи в СМИ можно инициировать бесплатно и навсегда забыть про покупку дорогущих лидов. Алишер Отабаев, владелец маркетингового агентства ClientHunter, делится своим опытом, как поднимать цены на услуги и увеличить общую прибыль компании в 2 раза с помощью инструментов контент-маркетинга.

Специализация агентства ClientHunter — создание и продвижение образовательных проектов. Мы помогаем клиентам запускать онлайн-школы с нуля, продумывать программы тренингов и в дальнейшем продюсировать их с помощью различных маркетинговых каналов.

Всех клиентов агентства можно условно разделить на три категории.

1. Инвесторы, которые хотят открыть онлайн-школу или тренинговый центр, потому что считают это перспективным и прибыльным направлением бизнеса.

2. Непосредственно эксперты — психологи, дизайнеры, ИТ-специалисты, которые готовы обучать своему ремеслу других, но не знают, как стартовать и продвигаться.

3. Крупный бизнес — компании, которые уже хорошо зарабатывают и решают запустить курсы или тренинги под эгидой бренда с целью пиара и маркетинга. Представители таких компаний понимают, что тренинги не станут основной статьей дохода, но будут работать на репутацию бренда.

Почему мы решили, что контент-маркетинг — это важно

Моим первым бизнесом была веб-студия, именно тогда я изучил максимум маркетинговых инструментов. Понял, как действует SEO и зачем нужна оптимизация сайтов, как работают социальные сети, тогда же я начал погружаться в тему контент-маркетинга, четко осознал для себя, что такое репутация компании и как ей управлять.

Так вот, контент-маркетинг напрямую влияет на две сущности, которые играют большую роль в продвижении и развитии бизнеса (особенно, если речь идет о маркетинговом агентстве).

Во-первых, полезные публикации с участием компании значительно повышают позиции сайта компании в поисковой выдаче и способствуют быстрому попаданию в ТОП.

Во-вторых, публикации в СМИ формируют доверие к бренду со стороны пользователя и создают репутацию. Репутация не только обеспечивает лояльное отношение к бренду и тем самым привлекает новых клиентов. Чем больше компания выигрывает у конкурентов, тем проще ей повышать ценник на свои услуги. Когда бренд имеет узнаваемое имя, у заказчика не возникает вопросов: «За что я плачу вам», «Почему это столько стоит». С момента появления ClientHunter мы повысили средний чек на наши услуги практически в 10 раз. Я считаю, что это во многом заслуга именно контент-маркетинга и грамотного пиара в СМИ.

Как только пришло понимание, что контент-маркетинг работает, и с его помощью мы сможем стать круче и зарабатывать больше, сразу начали вкладывать силы и время в этот инструмент и писать полезные тексты от лица компании. Деньги тут не так важны, поверьте. Большинство публикаций мы делаем бесплатно. Требуемые ресурсы — время и силы.

Сейчас с участием ClientHunter выходит 1-2 публикации в месяц. Больше не получается, так как у нас нет выделенного PR-отдела, но при текущих темпах роста компании нам достаточно и этого.

Но сначала я расскажу, как мы окончательно пришли к этому пониманию.

Как контент-маркетинг влияет на SEO

Первое время после запуска бизнеса мы вкладывали деньги в контекстную рекламу, но быстро поняли, что покупка лидов обходится слишком дорого. Стоимость лида для нашего рынка составляет 2000-2500 рублей. Тогда мы взялись за оптимизацию сайта и настроили правильное описание каждой страницы. Вскоре стали получать в среднем по 50 лидов в месяц по нашему основному запросу «создание онлайн-школы под ключ» уже по более низкой цене.

Однако как работает современное SEO: ключевых запросов для вывода сайта в топ-позиции в поисковиках недостаточно. Нужна большая база ссылок на сайт и хорошие поведенческие характеристики пользователей, чтобы показатель отказов был близок к нулю. Покупка пустых ссылок на сайт давно не работает, так как система следит за каждым шагом пользователя. Чтобы позиции в выдаче росли, необходимо постоянно генерировать материалы с качественными ссылками на сайт.

С тех пор как мы стали инициировать первые публикации с участием ClientHunter и ссылками на сайт, мы стали гораздо быстрее подниматься в поиске и чаще входить в ТОП.

Как публикации в СМИ влияют на доверие клиентов: наши исследования

Появление компании в СМИ сразу же обеспечивает ей «плюс в карму». Это факт. Не верьте тому, кто говорит, что PR не работает. То, что для крупных клиентов действительно важно, как часто и в каких изданиях или телеканалах «засветится» компания, подтверждает исследование, проведенное мной в ClientHunter в прошлом году.

Мы выяснили, как клиенты из премиум-сегмента реагируют на коммерческую информацию на сайте. Что они читают на сайте компании в первую очередь, какие сведения о компании подталкивают их к положительному решению в пользу агентства.

В опросе приняли участие 43 человека — владельцы бизнеса с доходом от 1 млн рублей в месяц. Все единогласно сказали, что при покупке услуги или продукта стоимостью от 100 000 рублей необходимо оценить все страницы сайта: контакты, юридические данные, информацию о владельцах бизнеса, подробное описание услуг, философию компании, отзывы и кейсы, публикации в СМИ.

Короткие сайты-визитки в премиум сегменте не работают. Потенциальные клиенты изучают все материалы, которые есть на сайте, в том числе публикации в разделе «СМИ о нас» (это раздел может иметь разные названия). Необязательно, что они прочитают все тексты, которые вышли в СМИ с вашим участием. Но они определенно посмотрят на названия изданий и на тематики, о которых представители компании говорят в СМИ.

Клиенты, которые готовы платить за маркетинг большие деньги, хотят заранее узнать о компании, быть уверенными в ее компетенциях и приходить на встречу уже подготовленными, «теплыми».

Публикации в крупных СМИ — это один из показателей, что компании можно доверять. Поэтому обязательно размещать все ссылки на вышедшие публикации на официальном сайте.

Как делать публикации в СМИ бесплатно

Все публикации делаем бесплатно, в 90% случаях договариваться и взаимодействовать с журналистами нам помогает сервис Pressfeed.

Это специальная платформа, на которой сотрудники онлайн и печатных СМИ, продюсеры телеканалов оставляют запросы на поиск экспертов для публикаций или эфиров. Компании нужно лишь выбрать запрос и ответить на него четко и по делу в установленные сроки. Лучше не затягивать с ответами, так как журналист возьмет только несколько первых лучших комментариев.

Мы отбираем запросы, которые касаются бизнеса, маркетинга и образования. В первый год работы с сервисом отвечали на все подряд, но затем стали фильтровать запросы.

Сейчас в приоритете следующие запросы:

  1. когда журналист ищет эксперта для полноценного материала от лица компании, а не для краткого комментария;
  2. если тема подходит, оцениваем охваты издания с помощью similarweb, не откликаемся на запросы совсем маленьких изданий (должно быть не менее 10 тыс. уников в месяц);
  3. отлично, если журналист сразу говорит, что сможет поставить ссылку на наш сайт.

В некоторые СМИ мы стремимся попасть при любом раскладе, даже если тема не совсем близка ClientHunter, но нам есть что сказать. Это «Первый канал», РБК, Forbes и так далее. Словом, площадки, которые знают все. Ведь как я уже сказал, клиента может зацепить даже не текст с вашим участием, а сам факт, что вы появляетесь в таком СМИ, логотип известного бренда на вашем сайте.

Из последних примеров публикаций — участие в материале бизнес-издания E-xecutive.ru. Вопрос был посвящен созданию «аватаров пользователей».

Запрос от E-xecutive.ru

Я рассказал о нашем подходе к созданию портрета целевой аудитории и показал свой вариант опросника.


Фрагмент публикации в E-xecutive.ru

Как-то я участвовал в публикации издания «Деловое обозрение» — это журнал для бизнеса и о бизнесе. Я поделился мнением, какие направления в ИТ-отрасли считаются трендовыми и прибыльными.


Запрос от журналиста

Комментарий для издания «Деловое обозрение»

В другой раз прокомментировал тему для отраслевого издания New Retail. Журналист спрашивал, как увеличивать конверсию из потенциальных клиентов в покупателей, но при этом не ухудшать качество обслуживания.


Запрос от New Retail

Я высказал свою точку зрения.

Фрагмент публикации с участием Алишера Отабаева

Также через Pressfeed я давал несколько небольших интервью для телевидения — участвовал в эфирах на «Первом канале» и «ТВ Центр».

На Pressfeed мне нравится то, что общаться с журналистом можно прямо внутри сервиса. В чате можно задать любые уточняющие вопросы, прикрепить иллюстрации, дослать информацию о спикере. Если хотите познакомиться с новым журналистом, то найдите его на платформе и предложите собственную тему для публикации.


Можно познакомиться с журналистом «РБК»

Еще удобно, что запрос можно отметить (нажать на «звездочку» рядом с запросом и добавить в Избранное) и оставить на потом, если нет возможности ответить быстро, но и чтобы точно не забыть про этот запрос.


Функция добавления запроса в Избранное

Всего за 2018 год мы выпустили около 15 публикаций. Чтобы каждый материал получил наибольший охват, обязательно делитесь им во всех социальных сетях — как в личных, так и на официальных страницах бренда. И, конечно, дублируйте ссылку на сайт компании.

Контент-маркетинг и рост бизнеса: как это связано

Считаю, что в b2b-сегменте публикации не приводят к прямым продажам. Чтобы клиент подписал договор на услугу, должно сложиться много факторов. Для маркетингового агентства публикации в СМИ — это работа на доверие и удержание клиентов, а также косвенный аргумент для повышения цен на услуги компании.

Мы занимаемся контент-маркетингом примерно 2 года, и этот инструмент позволил нам полностью отказаться от рекламных бюджетов. За последний год количество премиум-клиентов увеличилось в 2 раза, а средний чек вырос в 10 раз, сейчас средняя сумма сделки — от 500 тыс. рублей. Общая прибыль компании ClientHunter в 2018 году стала в 2 раза больше по сравнению с 2017 годом.

Мы смогли создать положительную репутацию на рынке и стабильно получаем больше 40 «горячих» контактов (не путать с холодными лидами) в месяц на топовые услуги с ценой от 300 тыс. рублей. Если бы мы отказались от контент-маркетинга и снова запустили рекламу, такие результаты стоили бы нам 120-150 тыс. рублей в месяц в виде рекламного бюджета + 50 тыс. за работу по настройке и ведению рекламной кампании.

Только за последний год мы сэкономили на рекламе более 2 млн. рублей.

Конечно, создание публикаций тоже требует некоторых денежных вложений и большого количества времени, но я считаю, что контент работает эффективнее, чем любая прямая реклама. По крайней мере, в случае с маркетинговым агентством.

Тоже хотите попасть в СМИ и получить больше клиентов?

Другие кейсы
Маркетинг Брусника

Публикации в СМИ в помощь: как «самая обычная» компания находит новых клиентов, не тратит деньги на продвижение и за год смогла увеличить средний чек в 4 раза

Технологии 404 Group

Почему развитие HR-бренда зависит от удачных публикаций в медиа. Объясняет ИТ-компания

Психология Международная академия исследования лжи

Откажитесь от отдела продаж и холодных звонков: все решают публикации в СМИ и грамотный PR

Рекрутинг Перспектива

Как «греть» клиентов? Выпускать по 100 публикаций в СМИ за год

Технологии СёрчИнформ

Работать со СМИ и получать продажи: опыт IT-компании

Образование Российский новый университет

Каким образом публикации в СМИ влияют на результаты приемной кампании в частном вузе. Опыт РосНОУ

Инвестиции Penenza

Мы приумножили количество клиентов в 8 раз благодаря публикациям в СМИ

Рекрутинг DigitalHR

Публикации в СМИ могут привлекать новых клиентов и соискателей: рассказывает рекрутинговое агентство

Технологии ИТ-компания CUSTIS

Публикаций в СМИ могут убедить лидеров рынка начать работать именно с вами: опыт ИТ-компании

Технологии Sarafan

История стартапа: как увеличить количество партнеров в 15 раз с помощью PR-инструментов всего за один год

EvoDesk

Если вы запустили стартап: как собрать базу лояльных журналистов, чтобы пригласить их на презентацию нового продукта

Недвижимость Феникс-Инвест

Как добиться 100% продажи квартир к моменту сдачи на падающем рынке недвижимости с помощью публикаций в СМИ. Опыт девелопера

Технологии INTRO Technology Rus

Как выйти на региональные рынки и обеспечить стабильный поток лидов с помощью публикаций в СМИ

Личный бренд Психотерапевт Люцина Лукьянова

Как за 3 месяца вывести регионального эксперта на федеральный уровень с помощью Pressfeed

Smart Crypto

Как привлечь инвесторов в криптопроект с помощью бесплатных публикаций в СМИ и без вложений в рекламу

Онлайн-школа Glasha

Как мы привлекаем новых клиентов на рынке с огромной конкуренцией с помощью публикаций в СМИ: опыт онлайн-школы Glasha

франшиза Gelateria Plombir

Публикации в СМИ помогли нам продавать франшизу, увеличить трафик на сайт в 10 раз и нарастить бизнес в 1,5 раза за год

пластиковые окна Tessa Agency

Как вырастить бизнес на 20% на падающем рынке с помощью публикаций в СМИ, не рассказывая о продукте

Автодилер АвтоСпецЦентр

Как получать продажи с помощью публикаций в топовых СМИ, если ваша аудитория — половина жителей России

digital-агентство Digital.Tools

Как увеличить количество заявок в 10 раз с помощью бесплатных публикаций в СМИ. Опыт агентства Digital.Tools

Торговля ОСОМ Кофе

Мы бесплатно продвигаем малый бизнес с помощью публикаций в СМИ. Опыт интернет-магазина кофе

Личный бренд Адвокат Глеб Плесовских

Опыт юриста: как с помощью публикаций в СМИ привлечь новых клиентов и увеличить трафик на личный сайт в 3 раза

Наука Российский университет кооперации

Как продать СМИ экспертное мнение, когда нет продукта и ничего крутого не происходит

технологии HR-стартап AltSuite

У вас новый для рынка продукт. Как быстро рассказать о нем целевой аудитории

технологии IT-компания Softline

Как начать публиковаться в региональных СМИ и за 10 месяцев увеличить МедиаИндекс в 14 раз, где бы ни находился ваш PR-специалист

Туризм Melnica Space

Только контент: как за полгода сделать успешным отель на заброшенной ферме в Тульской области без вложений в рекламу

Эмиграция Второй паспорт

История предпринимателя: 100 публикаций в русскоязычных СМИ ежемесячно помогают мне развивать бизнес в России, пока я живу в США

Ритейл Плюшкин-Вилль

SEO в действии: маленький магазин совершенно бесплатно продвигается в поисковиках и находит новых клиентов с помощью публикаций в СМИ

Planeta.ru

Как продвигать сложный и незнакомый, но важный для общества проект? Рассказывать о нём во всевозможных СМИ и выпускать по 4 тысячи публикаций в год

Контент-маркетингФраншиза Хорошая история / Чио Чио

Как превратить регионального эксперта в федерального и попасть в лучшие СМИ, не заплатив за рекламу ни копейки

Тренинги Международный проект осознанного дыхания

Ноль инвестиций в рекламу: необычный проект бесплатно продвигается через эфиры на ТВ и публикации в СМИ

Логистика Байкал-Сервис ТК

Пиар в B2B: как выход на популярные СМИ обеспечил нам рост брендовых запросов на 33%

Лизинг Альфа-Лизинг

Как построить собственный PR-отдел с нуля и быстро «встать на рельсы» с помощью сервиса журналистских запросов

PR Key2market

Важный помощник: как коммуникационные и PR-агентства продвигают клиентов с помощью Pressfeed

Технологии ICL Services

Контент-маркетинг в ИТ-компании: мы растем на 30% каждый год при помощи экспертных публикаций в медиа

Продакшн ТвоеКино

Личный бренд предпринимателя: как развивать его бесплатно с помощью СМИ и других инструментов