Pressfeed. Откажитесь от отдела продаж и холодных звонков: все решают публикации в СМИ и грамотный PR
Регистрация
Pressfeed — платформа продвижения с помощью медиа. Трафик и рост продаж с помощью экспертных публикаций в СМИ
Истории успеха

Кейсы и отзывы пользователей — как продвигать бизнес с помощью Pressfeed

 
Психология Международная академия исследования лжи

Откажитесь от отдела продаж и холодных звонков: все решают публикации в СМИ и грамотный PR

Наталья Мигненко, в прошлом руководитель PR-направления тренинговой компании МАИЛ («Международная академия исследования лжи») и ICDS («Международный центр детекции лжи и профайлинга»), заявляет, что отдел продаж и холодные звонки ㅡ это атавизм. Намного эффективнее доносить информацию о продукте до потенциальных клиентов через понятные, емкие и экспертные материалы в СМИ. Наталья делится опытом, как продвигать компанию в популярных медиа с помощью Pressfeed.

Чем занимается компания, и на кого направлен PR

У компаний ㅡ «Международная Академии исследования лжи» (МАИЛ) и «Международный центр детекции лжи и профайлинга» (ICDS) ㅡ редкая и крайне интересная специализация: обучение специалистов разных профессий навыкам в области социальной психологии, профайлинга и безинструментальной детекции лжи.

Постараюсь объяснить кратко. Профайлинг ㅡ это методика «чтения людей», позволяющая оценить психологические особенности человека. Буквально за две минуты вы сможете «прочитать» человека: его качества и ценности, привычки и особенности, убеждения, мотивацию и многое другое. А также спрогнозировать его поведение.

Основная аудитория, на которую направлены услуги обеих компаний, ㅡ думающие, развивающиеся люди в возрасте от 25 до 55 лет. МАИЛ и ICDS будут одинаково интересны сотрудникам кадровых служб и служб безопасности, предпринимателям и руководителям, психологам и юристам, а также всем, кто хочет научиться «видеть людей насквозь».

Цели PR-продвижения: зачем компании нужны упоминания в СМИ

Как я уже отметила, тема у компании необычная, сложная, но полезная для тех, кто постоянно работает с людьми. Чтобы убедить потенциальных клиентов МАИЛ и ICDS, насколько ценными могут быть знания в области профайлинга и верификации лжи, необходимо постоянно повышать узнаваемость брендов среди целевой аудитории, рассказывать о сути своих услуг, быть на слуху, популяризировать систему профайлинга.

Формирование общественного мнения и интереса к услуге через публикации в печатных изданиях, выступления на радио и ТВ ㅡ это один из главных методов продвижения компаний. И если придерживаться этого подхода, то не эксперт/производитель бегает за клиентом, а сам человек проявляет искренний интерес к компании, продукту или услуге.

Политика компаний ㅡ продвижение через инструменты маркетинга и PR: публикации в СМИ, статьи на сайте, бесплатные вебинары, видео на Youtube, прямые эфиры в соцсетях и издание книг по данной тематике. В этих компаниях никогда не было стандартного подхода к продажам: клиенты приходят сами, а менеджеры принимают только входящие звонки.

Когда вы научитесь доносить информацию о своем продукте до большого числа потенциальных покупателей через хорошие и понятные материалы, то вопрос привлечения клиентов будет закрыт. Отдел продаж и холодные звонки ㅡ это атавизм. Однако важно помнить, что все это работает при условии, если предлагаемый продукт ㅡ нестандартный и уникальный.

Какие задачи стоят перед публикациями в СМИ? Я выделяю 3 задачи:

  1. познакомить людей с экспертом или экспертами (формирование имиджа) и сферой его/их деятельности;
  2. заинтересовать услугами компании;
  3. упомянуть название компании (работа на узнаваемость бренда).

Главное, что эти действия обязательно отразятся на продажах.

Как общаться со СМИ и делать публикации регулярно

Налаживать связи с журналистами ㅡ долгая и упорная работа. Сформировать рабочую базу СМИ за неделю, даже за месяц, невозможно: обычно контакты собираются годами. Этот процесс можно значительно ускорить с помощью специальных автоматизированных сервисов. Я пользуюсь сервисом журналистских запросов Pressfeed с момента его создания, то есть с начала 2015 года.

Большой плюс сервиса в том, что эксперт не предлагает, не навязывает свое «компетентное мнение», а откликается на запрос журналиста. И тем самым помогает редакции подготовить материал и заявляет о себе как о специалисте, которому есть чем поделиться с читателями, зрителями или слушателями.

При работе с запросами по тематике МАИЛ и ICDS, это любые темы, касающиеся всего, в чем может пригодиться теория профайлинга. Психология и отношения между людьми, атмосфера в коллективе, устройство на работу, информационная безопасность, личная безопасность и так далее. Удобнее всего искать подходящие запросы с помощью поиска по ключевым словам и обязательно проверять ежедневную рассылку от сервиса (приходит в 10 и 15 часов по Москве).

Пример поиска запросов по ключевым словам

Хотя в целом я не ограничиваю тематики и издания и отталкиваюсь, прежде всего, от интересов целевой аудитории.

Приведу примеры, с какими изданиями и телеканалами получилось наладить отношения с помощью сервиса. Начну с телевидения, так как, несмотря на всемогущество интернета, оно остается одним из самых мощных и «охватных» каналов продвижения.

Благодаря Pressfeed легко выйти на продюсеров «Первого канала». Запрос, через который и произошло наше знакомство с продюсером, касался эмоционального выгорания.

Запрос от «Первого канала»

В ходе работы с сервисом мы ответили на 12 запросов от канала, у меня появились контакты 3 продюсеров, и у нас вышло 10 телесюжетов с экспертами МАИЛ.

С телеканалом «НТВ» мы также подружились через Pressfeed, но с ними я действовала по-другому: не отвечала на запросы, а написала нескольким журналистам напрямую в личные сообщения.

Схема такая: заходите в раздел «СМИ», ищите по поиску «НТВ», смотрите список журналистов, продюсеров, выбирайте понравившихся (или оценивайте по своим критериям), пишите в личные сообщения, рассказывайте о компании, об экспертах. Ответят не все и не сразу, но добыть нужные контакты получится. Это факт.

Продюсеры «НТВ», которых можно найти на Pressfeed

После общения с продюсерами я смогла организовать участие в передаче «Двойные стандарты» сразу двоих профайлеров-полиграфологов ㅡ Сабины Пантус и Александра Лукина.

Более того, с помощью Pressfeed эксперты МАИЛ и ICDS давали комментарии для нескольких десятков материалов в интернет-СМИ (за время использования Pressfeed я ответила на 256 запросов, так что посчитать сейчас точное количество вышедших материалов затруднительно).

Например, мы писали комментарий для Lady.Mail.ru на тревожную тему, как террористы вербуют российских женщин.

Запрос от Lady.Mail.ru

Эксперт МАИЛ раскрыл способы, как именно манипулируют женщинами.

Публикация с участием компании

У меня сложились отличные отношения с интернет-журналом «ПОнедельник» ㅡ это журнал о бизнесе, карьере и образовании. Первый раз я связалась с журналистом Анастасией Столбовой через Pressfeed еще в августе 2015, но совместная работа случилась в 2017 году, и мы сделали два материала.

Так, в одной публикации эксперт, бизнес-психолог, тайм-менеджер, руководитель направления HR в ICDS рассказала об управлении временем.


Запрос от журнала «ПОнедельник»

Другой материал был посвящен бизнес-вербовке и ее специфике, в нем интервью давал руководитель ICDS Евгений Спирица.

Так как HR-специалисты ㅡ это одна из приоритетных целевых аудиторий компании, я всегда с радостью отвечаю на запросы профильных HR-площадок. Например, запрос от редакции блога портала по поиску работы «Зарплата.ру» превратился в занимательную статью о том, как рабочий стол сотрудника характеризует его как специалиста и личность.

Запрос от «Зарплата.ру»

В этом материале эксперт МАИЛ Александр Лукин был единственным выступающим, и за 2,5 года публикация «Эксперимент: гадание по столам» собрала 160 тысяч прочтений и 154 комментария! Напомню, что за публикацию мы ничего не платили, только дали развернутый комментарий.

Публикация в блоге «Зарплата.ру»

Кроме того, однажды компания МАИЛ специально для журналистов устраивала бесплатное обучение и эксклюзивный эксперимент «Обмани детектор лжи». Многих журналистов, которые стали участниками этого действия, я нашла именно через Pressfeed.

Советы: как эффективно работать с журналистами и продвигать экспертов

Как я уже сказала, вы всегда можете найти нужного продюсера или журналиста на Pressfeed, а затем написать ему свое предложение, рассказать о компании, предложить сотрудничество.

Вот что я советую сделать перед тем, как писать журналисту или продюсеру:

  • заранее обдумать, как выделить вашего эксперта, подчеркнуть его уникальность (эксклюзивность ㅡ наше все!);
  • подготовить «доказательную базу» статусности и известности эксперта ㅡ как минимум, дать ссылки на другие материалы в авторитетных СМИ;
  • не ограничиваться узкой темой, помнить о гибкости и вариативности (как пиарщика, так и самого эксперта). Иногда запрос бывает не по рабочей теме: например, рассказать о становлении бизнеса, о кадровых стратегиях, об устройстве офиса. И пусть это не конкретный спич о психологии, но возможность рассказать о спикере и его мировоззрении;
  • сразу перечислить темы, в которых компетентен ваш эксперт, чтобы поработать в будущем, если не получилось найти точки пересечений с редакцией с первого раза;
  • всегда помнить, что сотрудничество должно приносить пользу обеим сторонам, как СМИ, так и эксперту;
  • быть готовым отвечать быстро. Это играет важную роль, если у журналиста горят сроки (а такое бывает часто!).

Текущие результаты работы со СМИ

Работа со СМИ имеет пролонгированный эффект. Не стоит расстраиваться, если вам удаются публикации только на новоиспеченных интернет-площадках. Обычно после большого количества статей следующим шагом идет телевидение, радио, а затем эксперта приглашают выступить на отраслевых конференциях, крупных мероприятиях.

Каждый месяц мы организовываем 3-5 публикаций/эфиров в медиа (онлайн-площадки, радио, телевидение) с участием экспертов МАИЛ и ICDS. Из них около 40% делаем непосредственно или косвенно через Pressfeed. Под косвенной помощью я имею в виду такую ситуацию: с журналистом познакомились на Pressfeed, а он уже потом обращался лично или рекомендовал коллегам. Так или иначе сегодня сервис Pressfeed ㅡ один из главных помощников пиарщика.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что наше взаимодействие со СМИ в десятки раз повысило узнаваемость МАИЛ и ICDS. Если раньше журналисты приезжали в компании один-два раза за полгода, то после подключения PR-инструментов интервью и съемки проходили в офисе еженедельно. В некоторые дни коллективу приходилось принимать до трех съемочных групп в день.

Что касается бизнес-процессов, то количество посещений сайтов и тренингов увеличилось на 20% уже в первые полгода активной работы в PR-направлении.

В целом можно сказать, что политика Евгения Спирицы оказалась верна. В своих интервью СМИ он часто упоминает, что бизнес «Международной Академии исследования лжи» начинался с уставного капитала в размере 15 тысяч рублей, а сейчас обороты компании увеличились в 100 раз.

Тоже хотите попасть в СМИ и получить больше клиентов?

Другие кейсы
Туризм Melnica Space

Только контент: как за полгода сделать успешным отель на заброшенной ферме в Тульской области без вложений в рекламу

Лизинг Альфа-Лизинг

Как построить собственный PR-отдел с нуля и быстро «встать на рельсы» с помощью сервиса журналистских запросов

Тренинги Международный проект изучения и практики осознанного дыхания

Ноль инвестиций в рекламу: необычный проект бесплатно продвигается через эфиры на ТВ и публикации в СМИ

Технологии 404 Group

Почему развитие HR-бренда зависит от удачных публикаций в медиа. Объясняет ИТ-компания

Рекрутинг Перспектива

Как «греть» клиентов? Выпускать по 100 публикаций в СМИ за год

Технологии СёрчИнформ

Работать со СМИ и получать продажи: опыт IT-компании

Образование Российский новый университет

Каким образом публикации в СМИ влияют на результаты приемной кампании в частном вузе. Опыт РосНОУ

Инвестиции Penenza

Мы приумножили количество клиентов в 8 раз благодаря публикациям в СМИ

Рекрутинг DigitalHR

Публикации в СМИ могут привлекать новых клиентов и соискателей: рассказывает рекрутинговое агентство

Технологии ИТ-компания CUSTIS

Как убедить лидеров рынка начать работать с вами с помощью публикаций в СМИ: опыт ИТ-компании

Технологии Sarafan

Как стартапу увеличить количество партнеров в 15 раз с помощью PR-инструментов всего за один год

EvoDesk

Если вы запустили стартап: как собрать базу лояльных журналистов, чтобы пригласить их на презентацию нового продукта

Недвижимость Феникс-Инвест

Как добиться 100% продажи квартир к моменту сдачи на падающем рынке недвижимости с помощью публикаций в СМИ. Опыт девелопера

Технологии INTRO Technology Rus

Как выйти на региональные рынки и обеспечить стабильный поток лидов с помощью публикаций в СМИ

Личный бренд Психотерапевт Люцина Лукьянова

Как за 3 месяца вывести регионального эксперта на федеральный уровень с помощью Pressfeed

Smart Crypto

Как привлечь инвесторов в криптопроект с помощью бесплатных публикаций в СМИ и без вложений в рекламу

Онлайн-школа Glasha

Как мы привлекаем новых клиентов на рынке с огромной конкуренцией с помощью публикаций в СМИ: опыт онлайн-школы Glasha

франшиза Gelateria Plombir

Как публикации в СМИ помогли нам продавать франшизу, увеличить трафик на сайт в 10 раз и нарастить бизнес в 1,5 раза за год

пластиковые окна Tessa Agency

Как вырастить бизнес на 20% на падающем рынке с помощью публикаций в СМИ, не рассказывая о продукте

Автодилер АвтоСпецЦентр

Как получать продажи с помощью публикаций в топовых СМИ, если ваша аудитория — половина жителей России

digital-агентство Digital.Tools

Как увеличить количество заявок в 10 раз с помощью бесплатных публикаций в СМИ. Опыт агентства Digital.Tools

Торговля ОСОМ Кофе

Как бесплатно продвигать малый бизнес с помощью публикаций в СМИ. Опыт интернет-магазина кофе

Личный бренд Адвокат Глеб Плесовских

Опыт юриста: как с помощью публикаций в СМИ привлечь новых клиентов и увеличить трафик на личный сайт в 3 раза

Наука Российский университет кооперации

Как продать СМИ экспертное мнение, когда нет продукта и ничего крутого не происходит

технологии HR-стартап AltSuite

У вас новый для рынка продукт. Как быстро рассказать о нем целевой аудитории

технологии IT-компания Softline

Как начать публиковаться в региональных СМИ и за 10 месяцев увеличить МедиаИндекс в 14 раз, где бы ни находился ваш PR-специалист