Pressfeed. История предпринимателя: 100 публикаций в русскоязычных СМИ ежемесячно помогают мне развивать бизнес в России, пока я живу в США
Регистрация
Pressfeed — платформа продвижения с помощью медиа. Трафик и рост продаж с помощью экспертных публикаций в СМИ
Истории успеха

Кейсы и отзывы пользователей — как продвигать бизнес с помощью Pressfeed

 
Эмиграция Второй паспорт

История предпринимателя: 100 публикаций в русскоязычных СМИ ежемесячно помогают мне развивать бизнес в России, пока я живу в США

Еще год назад Юрий Моша, владелец компании «Второй паспорт», не воспринимал контент-маркетинг как серьезный инструмент для привлечения клиентов. Однако он поменял свое мнение, когда уже через пару месяцев работы со СМИ к нему начали обращаться первые клиенты, которые прочитали статьи о нем и были готовы воспользоваться его услугами. Предприниматель рассказывает, с чего он начинал продвижение в медиа и сколько клиентов получил благодаря публикациям в СМИ.

К 2011 году я уже несколько лет прожил в Америке, и у меня появилась идея открыть компанию «Второй паспорт», которая будет помогать гражданам России и СНГ переезжать за границу и адаптироваться в новых странах. Теперь мы занимаемся «эмиграцией под ключ». Мы даем рекомендации, как выбрать страну, открыть долгосрочную визу, найти жилье, собрать документы для трудоустройства, затем получить разрешение на ПМЖ. Работаем с 60 странами мира. Кроме того, продаем франшизы по всем крупным городам России и СНГ. Задача филиалов, открытых по франшизе, ㅡ привлекать и консультировать новых клиентов, а вся бумажная работа остается в компетенции главного офиса.

Целевая аудитория компании «Второй паспорт» ㅡ это, во-первых, все, кто всерьез задумывается о переезде в другую страну на долгое время или навсегда. Во-вторых, меня интересуют предприниматели на постсоветском пространстве, которые могут открыть филиал компании в своем городе на условиях франшизы.

Как я начал заниматься контент-маркетингом

До начала 2018 года основными инструментами продвижения бренда «Второй паспорт» были социальные сети, контекстная реклама и рекомендации. Однако в середине 2017 года я подумал, что у меня накопился большой опыт работы с мигрантами в рамках «Второго паспорта», а за спиной было более 10 лет жизни в Америке. Изначально я хотел писать тексты в СМИ для «просвещения», быть полезным для тех, кто задумывается об эмиграции. Ведь когда я переехал в США, мне пришлось со всеми сложностями разбираться самому, мне некому было помочь. Я не ставил цели, чтобы публикации в СМИ привлекали новых клиентов и обеспечивали мне поток заказов. Да и не верил, что такое возможно.

Однако «просветительская миссия» превратилась в инструмент продаж. Примерно через 2 месяца после старта активного сотрудничества с медиа, стало понятно, что мои публикации будут приводить клиентов так же, как это делают социальные сети или рекомендации.

Первым «звонком» стало то, что ко мне стали обращаться просто за консультациями те, кто прочел одну или несколько моих публикаций. Люди писали мне в личные сообщения и задавали конкретные вопросы о миграции. Конечно, не все консультации такого формата переходят в реальные заявки, но все-таки определенная конверсия существует. Более того, клиенты, которые обращались на почту или по телефону (и мы уже вели с ними нормальные переговоры), в ходе беседы говорили: «Мы же читали у вас в статье…». Оказалось, что мои статьи не только помогают людям, но и работают на мой бизнес.

Раз публикации в СМИ начали приносить плоды, то я поставил перед собой задачу выпускать как можно больше полезных текстов от моего имени или с моим участием. Если говорить в цифрах, то это минимум 50 публикаций в месяц (с учетом всех перепечаток и материалов в блоге на сайте компании). Я нанял PR-специалиста: он помогает мне доводить тексты до ума, общаться с площадками и договариваться о сотрудничестве.

О чем пишу, где размещаю статьи и как попасть в нужные издания

Прежде всего, мне интересны деловые и lifestyle СМИ. В первых я рассказываю о том, как инвестировать деньги в недвижимость за рубежом, открывать счета за границей, создать филиал своей компании и так далее. В lifestyle-издания заходят темы, как живет за границей российская диаспора, как устроен американский спорт, чем может привлекать и отталкивать Америка людей со всего мира, в частности из России. Проще говоря, я описываю реалии американской жизни глазами российского мигранта.

Я пишу для СМИ как полноценные большие тексты, так и даю небольшие комментарии в ответ на запросы журналистов. Нельзя сказать, что большие тексты всегда работают, а комментарии не приносят эффекта. Важно делать и то, и другое. Ведь многое зависит и от темы, и от целевой аудитории издания, от того, как публикацию воспримут в соцсетях. Расскажу обо всем по порядку.

Комментарии в крупных изданиях

Комментарии в СМИ ㅡ возможность попасть в крупные издания с огромной аудиторией. Журналистам часто требуется мнение экспертов по какому-либо вопросу. Я как раз могу выступить экспертом в любых темах, которые касаются переезда за границу.

Комментарии я делаю через специальную платформу Pressfeed. Это сервис, где редакции публикуют запросы на поиск героев для статей. Запросы можно мониторить на сервисе, но мне удобнее изучать ежедневную рассылку Pressfeed ㅡ она приходит в 10 и 15 часов по московскому времени. Просматриваю все новые запросы и выбираю самые интересные. И это необязательно запросы, связанные исключительно с миграцией или жизнью за границей. Я смотрю на издание, на тему, и если у меня есть ответы на вопросы журналиста, то я пишу комментарий.

Например, был запрос от Lenta.ru (почти 5 млн читателей ежедневно!): журналист спрашивал, почему вредно брать ипотеку в раннем возрасте. Я написал, что думаю: сравнил отношение молодежи к кредитам в Америке и России. Иногда молодые люди не понимают ответственности, которая появляется у них вместе с кредитом.


Запрос от Lenta.ru

Журналист взял мой комментарий практически без сокращений, а я получил еще одно упоминание в СМИ. Еще несколько лет назад я был уверен, что не могу попасть в Lenta.ru без связей с нужными людьми. Оказалось, что нет, через Pressfeed это может сделать каждый. Нужно всего лишь оперативно предоставить журналисту адекватный и подробный ответ.

Публикация на Lenta.ru

В другой раз я общался с отраслевым изданием о финансах Zaim.ru. Тут тема была близкой моей деятельности:


Запрос от Zaim.com

Взять кредит иностранцу возможно, но все не так просто.


Фрагмент публикации на Zaim.com

Еще один пример ㅡ был запрос от «Лайфхакера» (20 млн читателей в месяц). Автор издания хотел разобраться, в какой валюте лучше хранить деньги.


Запрос от «Лайфхакера»

Я поделился своим мнением на этот счет и дал читателям издания совет ㅡ надежнее всего держать деньги в швейцарском франке или британских фунтах.


Комментарий для «Лайфхакера»

Pressfeed мне нравится еще и потому, что на нем можно найти профиль нужного журналиста, написать ему напрямую через сервис и предложить темы для совместной публикации. Редакционная почта часто не отвечает, а запросы в соцсетях могут просто затеряться, так что сервис ㅡ еще один удобный канал для коммуникации с редакцией.

Возьмем тот же «Лайфхакер», на сервисе зарегистрирован 41 автор, пишущий для этой площадки. Можно связаться с каждым и предложить сотрудничество.

Поиск журналистов «Лайфхакера»

Конечно, ответят не все, но с кем-то точно получится договориться и выпустить совместную статью.

Экспертные тексты

Если я хочу написать какой-то экспертный материал как автор, я обращаюсь в издание напрямую: пишу на почту в редакцию или в соцсети кому-то из сотрудников ресурса.

Мой главный лайфхак ㅡ я предлагаю изданиям стать их внештатным и совершенно бесплатным корреспондентом в Америке. Я готов писать тексты или снимать видео, в которых они увидят Америку моими глазами со всеми ее достоинствами и недостатками.

Я ведь не просто хочу порассуждать об Америке, я в ней живу, я честно говорю обо всем происходящем за океаном. Например, как открыть свой бизнес в США ㅡ удачная и интересная тема. Об этом я писал для Inc., Rusbase, «Делового Петербурга».


Публикация в Inc.

Во всех материалах подобного формата я даю советы тем, кто планирует открывать бизнес в Америке ㅡ предостерегаю о возможных трудностях, говорю, как нужно действовать, чтобы все получилось.

Если говорить о lifestyle-площадках, то моя основная тематика ㅡ зачем россиянам переезжать за границу. Какие плюсы и минусы у такого решения. Я объясняю людям, что они получат после переезда, и хочу предупредить о том, что они могут потерять. Одна из недавних таких статей ㅡ материал для мужского издания Brodude.

Словом, на Pressfeed редакторы изданий тоже ищут авторов для написания больших полноценных материалов. Важно только не «прозевать» такие запросы и постараться ответить на них в числе первых. В этом смысле помогает платный аккаунт (цена ㅡ около 3,5 тысяч рублей в месяц), так как он дает возможность видеть все запросы раньше чем те, кто пользуется базовым тарифом.

Эффект от контент-маркетинга за год работы

Ежемесячно на различных площадках выходит около 100 публикаций с моим комментарием или от моего имени: примерно 20 уникальных материалов, а остальное ㅡ это перепечатки и тексты в блоге. Примерно 70% я делаю напрямую по связям с редакциями, а еще 30% ㅡ через сервис Pressfeed.

Cчитаю, что отдельная публикация не приводит к взрывному росту продаж, контент-маркетинг подразумевает долгую и комплексную работу. Представляю это так: потенциальный клиент читает о моем проекте сначала в одном издании, затем натыкается на мою статью в другом, и после 3-5 таких «точек контакта» он начинает воспринимать меня как эксперта и решает обратиться ко мне.

По моим оценкам, в 2018 году я продал почти половину своих франшиз (всего было 17 продаж) благодаря контент-маркетингу. И если в начале 2018-го ко мне обращались 3-5 человек в месяц за консультацией, то сейчас их количество исчисляется десятками.

Как я уже сказал, клиенты напрямую ссылаются на мои тексты, иногда прямо сразу говорят, что и где читали, и какой вопрос у них возник после прочтения конкретного материала.

Тоже хотите попасть в СМИ и получить больше клиентов?

Другие кейсы
Онлайн-школа TutorOnline

Как мы выросли в 2 раза раза благодаря бесплатному контент-маркетингу

Skillbox

С чистого листа: как Pressfeed помогает родиться большому тексту

Аргументы и факты

Как Pressfeed помогает журналистам в поиске экспертов и увеличивает производительность СМИ

Тимбилдинг CONSTRUCTOR.TEAM

Зачем становиться колумнистом в профильных СМИ: личный опыт и первые результаты после полугода работы с медиа

Продакшн ТвоеКино

Личный бренд предпринимателя: как развивать его бесплатно с помощью СМИ и других инструментов

Торговля ОСОМ Кофе

Мы бесплатно продвигаем малый бизнес с помощью публикаций в СМИ. Опыт интернет-магазина кофе

Обучение Коуч Анастасия Степаненко

Продвижение для коучей и бизнес-тренеров: контент-маркетинг — это то, что вам нужно

Производство GPC Pharmaceuticals

Личный опыт предпринимателя: как стать экспертом в СМИ, чтобы привлекать больше клиентов

Финансы ГК «Рыков групп»

Больше чем пиар: как публикации в СМИ меняют финансовую отрасль

Ритейл Плюшкин-Вилль

SEO в действии: маленький магазин совершенно бесплатно продвигается в поисковиках и находит новых клиентов с помощью публикаций в СМИ

Краудфандинг Planeta.ru

Как продвигать сложный и незнакомый, но важный для общества проект? Рассказывать о нём во всевозможных СМИ и выпускать по 4 тысячи публикаций в год

Контент-маркетингФраншиза Хорошая история / Чио Чио

Как превратить регионального эксперта в федерального и попасть в лучшие СМИ, не заплатив за рекламу ни копейки

Тренинги Международный проект осознанного дыхания

Ноль инвестиций в рекламу: необычный проект бесплатно продвигается через эфиры на ТВ и публикации в СМИ

Логистика Байкал-Сервис ТК

Пиар в B2B: как выход на популярные СМИ обеспечил нам рост брендовых запросов на 33%

Лизинг Альфа-Лизинг

Как построить собственный PR-отдел с нуля и быстро «встать на рельсы» с помощью сервиса журналистских запросов

Адвокат Адвокат Дмитрий Зацаринский

Личный бренд для независимого специалиста: как появления в СМИ помогают эксперту зарабатывать больше

Маркетинг PR Partner

Почему для коммуникационного агентства особенно важны публикации в СМИ. Опыт PR Partner

Туризм Melnica Space

Только контент: как за полгода сделать успешным отель на заброшенной ферме в Тульской области без вложений в рекламу

PR Key2market

Важный помощник: как коммуникационные и PR-агентства продвигают клиентов с помощью Pressfeed

Технологии ICL Services

Контент-маркетинг в ИТ-компании: мы растем на 30% каждый год при помощи экспертных публикаций в медиа

Маркетинг ClientHunter

Как отказаться от рекламных бюджетов и увеличить средний чек на услуги компании в 10 раз благодаря контент-маркетингу

Маркетинг Брусника

Публикации в СМИ в помощь: как «самая обычная» компания находит новых клиентов, не тратит деньги на продвижение и за год смогла увеличить средний чек в 4 раза

Технологии 404 Group

Почему развитие HR-бренда зависит от удачных публикаций в медиа. Объясняет ИТ-компания

Психология Международная академия исследования лжи

Откажитесь от отдела продаж и холодных звонков: все решают публикации в СМИ и грамотный PR

Рекрутинг Перспектива

Как «греть» клиентов? Выпускать по 100 публикаций в СМИ за год

Технологии СёрчИнформ

Работать со СМИ и получать продажи: опыт IT-компании

Образование Российский новый университет

Каким образом публикации в СМИ влияют на результаты приемной кампании в частном вузе. Опыт РосНОУ

Инвестиции Penenza

Мы приумножили количество клиентов в 8 раз благодаря публикациям в СМИ

Рекрутинг DigitalHR

Публикации в СМИ могут привлекать новых клиентов и соискателей: рассказывает рекрутинговое агентство

Технологии ИТ-компания CUSTIS

Публикаций в СМИ могут убедить лидеров рынка начать работать именно с вами: опыт ИТ-компании

Технологии Sarafan

История стартапа: как увеличить количество партнеров в 15 раз с помощью PR-инструментов всего за один год

EvoDesk

Если вы запустили стартап: как собрать базу лояльных журналистов, чтобы пригласить их на презентацию нового продукта

Недвижимость Феникс-Инвест

Как добиться 100% продажи квартир к моменту сдачи на падающем рынке недвижимости с помощью публикаций в СМИ. Опыт девелопера

Технологии INTRO Technology Rus

Как выйти на региональные рынки и обеспечить стабильный поток лидов с помощью публикаций в СМИ

Личный бренд Психотерапевт Люцина Лукьянова

Как за 3 месяца вывести регионального эксперта на федеральный уровень с помощью Pressfeed

Smart Crypto

Как привлечь инвесторов в криптопроект с помощью бесплатных публикаций в СМИ и без вложений в рекламу

Онлайн-школа Glasha

Как мы привлекаем новых клиентов на рынке с огромной конкуренцией с помощью публикаций в СМИ: опыт онлайн-школы Glasha

франшиза Gelateria Plombir

Публикации в СМИ помогли нам продавать франшизу, увеличить трафик на сайт в 10 раз и нарастить бизнес в 1,5 раза за год

пластиковые окна Tessa Agency

Как вырастить бизнес на 20% на падающем рынке с помощью публикаций в СМИ, не рассказывая о продукте

Автодилер АвтоСпецЦентр

Как получать продажи с помощью публикаций в топовых СМИ, если ваша аудитория — половина жителей России

digital-агентство Digital.Tools

Как увеличить количество заявок в 10 раз с помощью бесплатных публикаций в СМИ. Опыт агентства Digital.Tools

Личный бренд Адвокат Глеб Плесовских

Опыт юриста: как с помощью публикаций в СМИ привлечь новых клиентов и увеличить трафик на личный сайт в 3 раза

Наука Российский университет кооперации

Как продать СМИ экспертное мнение, когда нет продукта и ничего крутого не происходит

технологии HR-стартап AltSuite

У вас новый для рынка продукт. Как быстро рассказать о нем целевой аудитории

технологии IT-компания Softline

Как начать публиковаться в региональных СМИ и за 10 месяцев увеличить МедиаИндекс в 14 раз, где бы ни находился ваш PR-специалист