Pressfeed. Как за 3 месяца вывести регионального эксперта на федеральный уровень с помощью Pressfeed
Регистрация
Pressfeed — платформа продвижения с помощью медиа. Трафик и рост продаж с помощью экспертных публикаций в СМИ
Истории успеха

Кейсы и отзывы пользователей — как продвигать бизнес с помощью Pressfeed

 1
Личный бренд Психотерапевт Люцина Лукьянова

Как за 3 месяца вывести регионального эксперта на федеральный уровень с помощью Pressfeed

Психотерапевт Люцина Лукьянова из Йошкар-Олы решила перейти с регионального на федеральный уровень работы и начала писать свою книгу. Для продвижения книги ей необходимо было создать пресс-кит и собственный сайт. Одной из основных составляющих сайта эксперта должно было стать портфолио с публикациями в крупных федеральных СМИ. PR-агентство SCHUKA, которое помогает эксперту в продвижении, делится опытом, как собрать качественное портфолио за максимально короткие сроки.

Зачем психотерапевту-эксперту нужны публикации в популярных СМИ

Люцина Лукьянова — опытный психотерапевт, основатель и главный врач медицинского центра «Счастье» в городе Йошкар-Ола. Летом 2018 года Люцина приступила к написанию собственной книги о счастливой жизни.

Книга — это мощный PR-инструмент, который может вывести эксперта на всероссийский уровень, привлечь новых клиентов, продвигать тренинги психотерапевта на широкую аудиторию. PR-агентство SCHUKA активно помогает Люцине писать книгу, а затем будет комплексно продвигать издание.

Однако еще до выхода книги в свет агентству было необходимо провести большую подготовительную работу: в том числе создать пресс-кит и посадочную страницу. Основная функция сайта и пресс-кита — рассказать об авторе как об эксперте, профессионале в своем деле, о его заслугах и выдающемся опыте в психотерапии. На сайте нужно было разместить биографию эксперта, отзывы о работе от пациентов и, что очень важно, публикации в крупных СМИ с участием врача.

Публикации в СМИ демонстрируют статусность и профессионализм психотерапевта. Другими словами, хорошее портфолио доказывает, что эксперту доверяют не только его клиенты и какие-то абстрактные люди, а уважаемые и известные издания готовы поручиться за знания и опыт этого эксперта. Потенциальный пациент, который только выбирает психотерапевта, обратит внимание на портфолио и, наверняка, сделает выбор в пользу эксперта или, как минимум, захочет прочитать его книгу.

Задача агентства: собрать портфолио за максимально короткий срок

Составить биографию и собрать отзывы клиентов — дело простое, а вот быстро создать портфолио с публикациями в федеральных СМИ — задача более трудоемкая и серьезная. На момент начала работы SCHUKA с Люциной Лукьяновой в портфолио психотерапевта были лишь статьи в печатных местных СМИ, распространяемых в регионе, — эта тактика была правильной для продвижения клиники, но не для врача, задумавшего написать и опубликовать книгу для читателей России. Тогда у нас появилась конкретная задача — за минимальный срок (3-4 месяца) «вывести» Люцину в федеральные СМИ и собрать портфолио с ее экспертными публикациями. К осени 2018 года мы хотели получить на сайте эксперта около 8-10 публикаций.

С учетом 14-часовой занятости клиента в клинике, мы понимали, что вариант со статьями, которые бы готовил врач, а мы редактировали и отправляли в СМИ, нам не подойдет. Мы выбрали схему «журналист просит комментарий — мы оперативно предоставляем». Чтобы не знакомиться с журналистами напрямую и не терять время на выстраивание отношений, мы зарегистрировали эксперта на сервисе журналистских запросов Pressfeed. С его помощью мы сразу видели картину происходящего в медиа: какое СМИ просит комментарий — тема будущего материала — срок сдачи комментария.

На какие запросы мы отвечали

Среди запросов нас, прежде всего, интересовали темы: девиантное поведение, психосоматические заболевания, любовные перипетии, зависимости 21 века, харрасмент и т. д. С учетом этих тем мы составили план работы. Он отвечал на вопросы: куда мы хотим попасть и на какие запросы следует реагировать.

В первую очередь, мы хотели давать комментарии только для высоко аудиторных, популярных СМИ с «громкими именем». Это Lenta.ru, Life.ru, «Лайфхакер» и так далее.

Если вам необходимо сформировать действительно экспертное портфолио, не гонитесь за количеством СМИ, думайте о качестве, но прежде всего, об аудитории — есть ли среди читателей медиа ваши будущие клиенты.

На Pressfeed работают журналисты из более чем 4 тысяч изданий, и там есть все площадки, которые могли быть нам интересны. То есть при отборе запросов мы смотрели на два фактора: 1) подходящая тема; 2) популярность издания. Работали на качество и «показательность» публикаций, а не на их количество.

Процесс работы со СМИ через Pressfeed

Так как нужные нам тематики являются довольно узкими и специфичными, мы в ежедневном режиме вручную отслеживали все запросы, появляющиеся на сервисе. В этом сильно помогает рассылка — она приходит каждый день в 10 и 15 часов по московскому времени.

По нашему опыту, залог попадания вашего комментария в статью — быть первым или хотя бы в первой тройке тех, кто прислал ответ. Так было и с комментарием для Lenta.ru. Это был срочный запрос. Мы отработали его оперативно и конструктивно, чтобы попасть «в эфир».


Запрос журналиста Lenta.ru на сервисе Pressfeed

В итоге комментарий Люцины появился в статье одного из крупнейших изданий России.


Публикация с участием врача на Lenta.ru

Таким же образом несколько комментариев Люцины вышли на популярном сайте Life.ru (около 13 миллионов уникальных посетителей в месяц).


Запрос от журналиста Life.ru

В одном из них врач говорила о проблеме анорексии среди подростков. Материал набрал более 20 тысяч просмотров.

Публикация с участием эксперта

Несрочные запросы (когда журналисты готовы ждать более недели) мы отрабатывали в течение 1-2 дней. Несмотря на далекий дедлайн, тянуть кота за хвост не стоит — помните, первая тройка! Так в портфолио попала публикация на сайте «Лайфхакер».


Запрос на Pressfeed

Материал с участием Люцины на «Лайфхакере» собрал почти 225 тысяч прочтений! И наш эксперт стоял на первом месте среди всех участников публикации. Это успех. При условии, что у нас не было предварительных договоренностей с изданием, и мы работали только через Pressfeed.

Комментарий Люцины Лукьяновой для «Лайфхакера»

Хотим дать один совет тем пиарщикам, которые отвечают на запросы не от своего имени, а от имени своего эксперта. Заполните в своем профиле раздел «Мои эксперты»: добавьте в него человека, которого представляете. Тогда профиль эксперта будет виден пользователям, как профиль любого другого юзера. Его можно найти в поиске, но при попытке связаться с ним, например, через чат, пользователю будет сообщаться, что его представитель — вы, и все вопросы нужно адресовать вам. Таким образом, вы можете сделать свою компанию на сервисе более «видимой» для журналиста.


Карточка Люцины Лукьяновой на Pressfeed

Например, в нашем случае все журналисты, которым потребовалось мнение квалифицированного психотерапевта, легко находят Люцину на сервисе, но связываются и общаются сразу напрямую с PR-специалистом через внутренний чат Pressfeed.

Результат работы на Pressfeed

За 3 месяца мы выпустили 9 публикаций в крупных СМИ с участием Люцины Лукьяновой. Все комментарии были сделаны через сервис Pressfeed. Без платформы мы бы не собрали качественное портфолио настолько оперативно. Каждое издание имеет имя и узнаваемость, каждая публикация имеет значение для формирования статуса эксперта.

Портфолио на сайте эксперта (на декабрь 2018)

Задача по первичному сбору публикаций для сайта Люцины Лукьяновой выполнена, однако сейчас мы не перестали пополнять портфолио и хотим, чтобы к выходу книги нашего эксперта знали, как одного из самых опытных и лучших психотерапевтов в стране.

Тоже хотите попасть в СМИ и получить больше клиентов?

Другие кейсы
технологии IT-компания Softline

Как начать публиковаться в региональных СМИ и за 10 месяцев увеличить МедиаИндекс в 14 раз, где бы ни находился ваш PR-специалист

технологии HR-стартап AltSuite

У вас новый для рынка продукт. Как быстро рассказать о нем целевой аудитории

Наука Российский университет кооперации

Как продать СМИ экспертное мнение, когда нет продукта и ничего крутого не происходит

Торговля ОСОМ Кофе

Как бесплатно продвигать малый бизнес с помощью публикаций в СМИ. Опыт интернет-магазина кофе

digital-агентство Digital.Tools

Как увеличить количество заявок в 10 раз с помощью бесплатных публикаций в СМИ. Опыт агентства Digital.Tools

Автодилер АвтоСпецЦентр

Как получать продажи с помощью публикаций в топовых СМИ, если ваша аудитория — половина жителей России

Личный бренд Адвокат Глеб Плесовских

Опыт юриста: как с помощью публикаций в СМИ привлечь новых клиентов и увеличить трафик на личный сайт в 3 раза

пластиковые окна Tessa Agency

Как вырастить бизнес на 20% на падающем рынке с помощью публикаций в СМИ, не рассказывая о продукте

франшиза Gelateria Plombir

Как публикации в СМИ помогли нам продавать франшизу, увеличить трафик на сайт в 10 раз и нарастить бизнес в 1,5 раза за год

Онлайн-школа Glasha

Как мы привлекаем новых клиентов на рынке с огромной конкуренцией с помощью публикаций в СМИ: опыт онлайн-школы Glasha

Smart Crypto

Как привлечь инвесторов в криптопроект с помощью бесплатных публикаций в СМИ и без вложений в рекламу

Технологии INTRO Technology Rus

Как выйти на региональные рынки и обеспечить стабильный поток лидов с помощью публикаций в СМИ

Недвижимость Феникс-Инвест

Как добиться 100% продажи квартир к моменту сдачи на падающем рынке недвижимости с помощью публикаций в СМИ. Опыт девелопера

EvoDesk

Если вы запустили стартап: как собрать базу лояльных журналистов, чтобы пригласить их на презентацию нового продукта

Технологии Sarafan

Как стартапу увеличить количество партнеров в 15 раз с помощью PR-инструментов всего за один год

Технологии ИТ-компания CUSTIS

Как убедить лидеров рынка начать работать с вами с помощью публикаций в СМИ: опыт ИТ-компании

Рекрутинг DigitalHR

Публикации в СМИ могут привлекать новых клиентов и соискателей: рассказывает рекрутинговое агентство